Современные средства несанкционированного добывания информации, их называют технические средства разведки (ТСР), используют для достижения своих целей все технологические возможности. Для этого формируются каналы утечки информации за счет перехвата сигналов, переносимых физическими полями, которые сознательно или непреднамеренно формируются техническими системами и сопровождают их функционирование.

Едва ли не самым важным для работы современных информационных систем, едва ли не самым важным видом полей, детально изученным физикой и освоенным техникой, является электромагнитное поле.

Для несанкционированного доступа к информации, а, следовательно, и для ее защиты весьма важно изучение и использование полей, образованных упругими механическими колебаниями и волнами: распространяющиеся в воздухе — акустические поля, в твердых телах — вибро-акустические, в жидких средах — гидро-акустические.

Такую же физическую природу имеют волновые поля в упругой земной коре. Эти поля информативны для сейсмических разведок. Но волновые процессы, сопровождающие перенос энергии и, следовательно, сигналов, электромагнитными и акустическими полями не исчерпывают класс физических полей, информативных для технических разведок.

Значительный риск утечки информации создают поля температур, а также поля концентрации веществ в пространстве. Эти поля создаются многими техническими системами и комплексами, работа которых сопровождается значительными преобразованиями веществ и энергии (взрывами, радиоактивными излучениями, работой авиационных и реактивных двигателей).

 

К ним относят – звуковое давление, смещение частиц среды, скорость колебаний, аккустическое сопротивление. Звуковым давлением называют разность между мгновенным значением давления в точке среды и атмосферным давлением в этой же точке при отсутствии возмущения. P=Pm-Pam. Звуковое давление величина знакопеременная. В момент уплотнения частиц среды оно больше 0, в момент разряжения меньше 0, эту величину оценивают по амплитуде или эффективному знаению, также звуковое давление измеряется [Па]=10[дин/см(с.2)]. В системах связи, вещания и подобных им системах имеют дело со звуковым давлением, не превышающим 100Па, т.е. в тыщу раз меньше атмосферного. Смещением называется отклонение частиц среды от их статического положения под действием проходящей звуковой волны, если отклонение частицы происходит по направлению движения волны, то смещению приписывают +, при противоположном – . Скоростью колебаний называется v=dU/dt, U – смещение скорости движения частиц среды под действием проходящей звуковой волны. Удельное аккустическое сопротивление – отношение звукового давления к скорости колебаний δ=P/v. Оно определяется свойствами среды или материала, а также условиями распространения волны, в общем случае удельное аккустическое сопротивление есть комплексная величина.

 

Hosted by uCoz