Несмотря на отличие решаемых

задач и особенности

построения отдельных типов

активных импульсных РЛС

можно выделить общие

принципы построения и

составить обобщенную

структурную схему РЛС. В

состав РЛС входит

синхронизатор (С), передатчик (ПРД), приемник (ПРМ), антена (А), антенный переключатель (АП) для переключения режима передачи/приема, устройство перемещения антены (УПА), индикатоное устройство (ИУ), селектор движущихся целей (СДЦ) позволяющий обнаруживать движующиеся цели, угломерное устройство (УУ), дальномерное устройство (ДУ), устройство управления радиолокатором.

   Синхронизатор обеспечивает согласование работы всех устройств РЛС по времени. Задает начало отсчета времени при изменении дальности, определяет начало и конец работы отдельных устройств путем формирования соответствующих импульсов запуска и остановки. Для синхронизатора по времени применяется высокостабильный кварцевый генератор. Синхронизатор определяет частоту следования зондирующих импульсов. В зависимости от частоты повторения импульсов различают РЛС с низкой частотой до 10кГц, со средними частотами – порядка 100кГц и с высокими частотами – более 100кГц. Передатчик генерирует мощные высокочастотные зондирующие импульсы. Он может быть когерентным и некогерентным. Когерентный передатчик формирует последовательность импульсов, в которой начальные фазы от импульса к импульсу постоянны или изменяются известным образом. В некогерентных передатчиках зондирущие импульсы вырабатываются генератором высокой частоты, и начальные фазы импульсов меняются произвольным образом. Передатчик состоит из последовательно соединенного генератора высокой частоты, модулятора и нагрузкой для него является антена, которая за время

τ (инд.и) излучает зондирующие импульсы. Она подключается к премнику Т-τ (инд.и).   Е – период повторения ипульсов. В авиационных РЛС используются антены острно-направленного излучения, состоящие из облучателя и отражателя. Т.к. направление на цель неизвестно, то луч антены перемещается в некотором секторе обзора, последовательно облучая все направления в секторе.  Перемещение луча осуществляется путем поворота антены с помощью устройства перемещения антены. Управление лучом возможно не только за счет электро-механического управления антеной. Если необходимо быстрое перемещение луча/лучей, то применяют антену с электрическим управлением. Цель отражает облучающий сигнал во все стороны. Плотность потока мощности отраженного сигнала может быть настолько мала, что почти соизмерима с интенсивностью шума. С выхода антены в режиме приема принятый сигнал являющийся суммой сигнала цели и шума через антенный передатчик поступает в приемник.

 Приемник супер-гетероденного типа обеспечивает усиление, преобразование и выделение сигнала цели на фоне помехи. Он состоит из последовательно соединенных  усилителя высокой частоты, смесителя частот, усилителя промежуточной частоты, аплитудного и фазового детекторов, видеоусилителя и устройства управления приемником. Применик часто является многоканальным. Каналы отличаются по типу принимаемого сигнала, частоте настройки, виду амплитудных характеристик.

 

За условное нормированное значение интенсивности звука принята интенсивность, равная:

I0 = 10-12 Вт/м2

 

Абсолютный уровень интенсивности в дБ:

 

 

Уровень по звуковому давлению в дБ для воздуха определяется по величине, соответствующей нулевому значению уровня интенсивности:

 

 

 

Уровень по плотности энергии в дБ для воздуха принято определять относительно плотности, соответствующей уровню интенсивности для скорости звука, равной 333 м/с:

где  = 3*10-15 Дж/м3

 

Hosted by uCoz