Важным показателем э/м поля является поляризация – характеризует направление вектора электрического поля относительно плоскости распространения волн. Определяет закон изменения направления вектора Е в данной точке за период колебаний. Плоскость, в которой E,P называется плоскостью поляризации. Угол α между плоскостью поляризации и плоскостью распространения волн называется углом поляризации. Различают несколько видов поляризации э/м волн. В зависимости от ориентации векторов E,H. Если E лежит в плоскости распространения S (вертикальная плоскость, в которой лежит вектор умова-пойнтинга),
a H перпендикулярен этой плоскости,
то независимо от того есть ли наклон фронта волны или нет принято считать поляризацию вертикальной,
при этом плоскость поляризации
совпадает с плоскостью распространения. Если H
лежит в плоскости распространения, а Е
перпендикулярен этой плоскости, то поляризация
называется горизонтальной. В случае, если Е
занимает произвольное положение, то он может
быть представлен в виде 2х составляющих.
Вертикальная составляющая Eв(вектор) лежит в
плоскости распространения S, а Eг(в) в перпендикулярной плоскости к S и паралельно горизонту. На рисунке представлен случай одновременного наклона фронта волны (угол β) и поворота плоскости поляризации (угол α). β,α – в разных плоскостях. если вертикальные и горизонтальные составляющие вектора E равны по амплитуде, отличаются по фазе на 90°, то поляризация имеет круговой характер. Во всех других случаях пояризация будет элептической. На рисунке - поворот плоскости поляризации, когда фронт волны наклонен на угол β. Э/м волны в зависимости от λ делятся на следующие виды: - радиоволны λ>10(c.-4)м – самый широкий диапозон, - оптическое излучение/лазерное излучение – 10(с.-9)-10(с.-3), - рентгеновское излучение – 10(c.-12)-10(c.-7), - гамма излучение λ<10(c.-10).
Использование РЛС обзора зеной поверхности связано с тем, что радиолокационное наблюдение обладает целым рядом преимуществ перед визуальным наблюдением и аэро-фото и видео съемкой. 1) вследствии значительно меньшего ослабления радиоволн при их распространении в атмосфере обеспечивается всепогодное РЛ наблюдение. 2) работа РЛС не зависит от условий естественной освещенности земли. 3) РЛС могут обеспечить наблюдение объекта или участка земной поверхности, находящегося на большом удалении от самолета. 4) благодаря значительному различию характера отражения радиоволны от объектов и от земной поверхности возможно наблюдение детелей, невидимых в оптическом диапозоне волн, например металлических объектов, окрашенных в фон местности.
Существуют 3 ОСНОВНЫХ ТИПА РЛС обзора земной поверхности:
1) панорамные РЛС, 2) РЛС бокового обзора с вдольфизюляжной антеной, 3) РЛС с синтезированной аппертурой.
(1) Осуществляется обзор земной поверхности
путем крутового вращения и селекторного
качания луча антены в азимутальной плоскости
(зеркально) от суши характер – диффузный.
От объекта – в сторону РЛС. На индикаторе
можно наблюдать изображение местности
имеющее вид круга или сектора с
максимальным радиусом равным
дальности действия РЛС.
(2) Для увеличения разрешающей способности по азимуту в них используют длинную приемо-передающую антену, которая неподвижна относительно самолета и расположена вдоль физюляжа на его боковой части. Благодаря такому размещению размер антены можно увеличить до 15 метров. Разрешающая способность по азимуту по сравнению с панорамными РЛС возрастает в несколько раз. Обзор местности РФА осуществляется перемещением антены относительно земной поверхности при полете самолета по прямой траектории.
(3) РЛС с искуственной (синтезированной) аппертурной антеной – позволяет искусственно создать антену размером 60км на самолете, позволяет получать высокое разрешение по путевой дальности на больших удалениях от самолета (РСА). Принцип действия их существенно отличается от принципа действия обычных РЛС и позволяет получить высокую угловую разрешающую способность по азимуту при использовании на самолете антены малого размера. Имея физически малую антену получаем большую. Метод основан на формировании узкой диаграммы направленности по азимуту с помощью искусственно создаваемой антенной решетки.