Диаграмма направленности антены: Количество энергии, излучаемой антеной в единицу телесного угла в различных направлениях обычно не одинаково. О направленности излучающей антены судят по ее диаграмме направленности – показывают в каком направлении излучается энергия. Различают диаграммы направленности по полю и по мощности. ДНА по полю называется графически выраженная зависимость вектора Е, который создается антеной в равноудаленных от нее точках дальней зоны от направления излучения. В пространстве эту зависимость представить сложно, поэтому обычно строят непространственную ДН, а ее сечения с 2мя взаимноортогональными плоскостями. Линии пересечения плоскостей должны совпадать с максимумом ДН. Одну из плоскостей совмещают в векторе Е и называют Е-плоскостью, а 2-ую с вектором Н и называют Н-плоскостью. Дальняя зона излучающей антены определяется условием, при котором расстояние от антены до точки наблюдения R>>2D(c.2)/λ, где D – наибольший размер излучающего раскрыва антены. Например излучение определяется в сферической

системе координат с параметрами

r, θ, φ.

Диаграмма также изображается в

прямоугольных и полярных

системах координат. В плоскости,

перпендикулярной оси

вибратора напряженность поля

по всем направлениям одинакова и ДН имеет вид окружности. Пространственная диаграмма имеет вид фигуры Торра. Любая антена имеет направление максимального излучения, называемого максимумом дмаграммы напрвленности. На практике чаще используют антены с резко выраженными направленными свойствами. Применение этих антен позволяет 1) определить направление на объекты, отражающие э/м волны, что находи применение в … 2) увеличение радиуса действие радиолокационных устройств за счет концентрации энергии в узком спектре пространства. 3) обеспечение повышенной скрытности работы радиоэлектронных систем и уменьшает влияние умышленных помех.

 

При включении источника звука процесс затухания колебаний происходит на всех собственных частотах помещения. Для помещений прямоугольной формы применяется волновая теория анализа характеристик. Но в инженерной практике пользуются более простыми методами расчета. Они основаны на статистической теории рассмотрения процессов отзвука. Согласно волновой теории собственные частоты помещения с длиной l, шириной b и высотой h определяется из выражения:

где  c – скорость звука в воздухе

        k, m, n – целые числа.

При выключении источника звука процесс затухания колебаний происходит на собственных частотах помещения. на каждой из частот процесс имеет следующий вид P=P(инд.m)exp[(-α(инд.r)+(инд.r))t], где α(инд.r) – показатель затухания, определяемый из условия отражения волн на границах помещения для r-ой собственной частоты, P(инд.m) – начальная амплитуда светового давления. Процесс затухания колебаний звука в помещении называется ревербирацией. При использовании статистической теории ревербирации пользуются следующими понятиями: дифузное поле (ДП), средняя длина свободного пробега L, среднее время свободного пробега tср, αср – средний коэффициент поглощения, T – время ревербирации, tз – время запаздывания первых отражений, R – аккустическое отношение. 1) ДП – это звуковое поле, в котором энергия отраженных звуковых волн преобладает над энергией прямого звука. Отраженные звуковые волны движутся в помещении в различных направлениях. Среднее значение потока звуковой энергии по различным направлениям мало отичается друг от друга. Это свойство поля называют изотропией. Она способствует равномерному распределению звуковой энергии по объему помещения. Это свойство также называется свойством однородности поля. Т.о. ДП – это изотропное и однородное поле волн, движущихся в результата многократных отражений по всем направлениям. Длина свободного пробега определяется как среднее арифметическое значение длин отрезков между отражающимися поверхностями Lср=

=(L1+L2+…+Li)/i, на которую приходят звуковые волны. Экспериментально установили, что для помещения прямоугольной формы средняя длина сободного пробега может быть определена Lср=LV/S.

S – суммарная площадь помещения, V – объем. Среднее время свободного пробега tср=Lср/c=4V/cS.

 

Hosted by uCoz