СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ВОЛЬТМЕТРОВ

Вольтметры постоянного тока строят на основе усилителей с непосредственной связью или усилителей с преобразованием спектра.

1) --[ВБ]􀃆[УПТ]􀃆[ИП],

2) –[ВБ]􀃆[M]􀃆[У~T]􀃆[Д]􀃆[ИП].

ВБ – входной блок, УПТ – усилитель постоянного тока, ИП – измерительный прибор, М – модулятор, У~T – усилитель переменного тока, Д – демодулятор. В 1 структуре происходит непосредственное усиление постоянного напряжения и его индикации на измерительном приборе. Во 2 структуре измеряется напряжение в модуляторе из постоянного преобразуется в переменное, затем переменное усиливается, затем опять преобразуется в постоянное и показывается на измерительном приборе. По схеме с преобразованием, отличается высокой чувствительностью. Вольтметры переменного тока выполняются по одной из следующих схем.

1) –[ВБ]􀃆[Д]􀃆[УПТ]􀃆[ИП],

2) –[ВБ]􀃆[У~T]􀃆[Д]􀃆[ИП].

В схеме 1 измеряемое переменное напряжение сначала преобразуется в постоянное, затем усиливается в УПТ, индуцируется на ИП. Вольтметры, построенные по этой схеме, имеют очень широкий диапазон частот (могут измерять напряжение с частотой от 1Гц до ГГц), недостаток – невозможность измерения малых напряжений или большая аддитивная погрешность при измерении малых напряжений из-за падения напряжения на p-n переходах и секторах. Вольтметры, построенные по 2-ой структуре – усиливается сразу переменное напряжение, и выпрямление осуществляется после усиления.

Такие вольтметры отличаются высокой чувствительностью и могут измерять напряжение десятки микровольт, но их диапазон рабочих частот ограничен полосой пропускания УПТ.

Hosted by uCoz